Победители Imagine Cup 2017 Пресс-центр сделавшие невозможное!!!

В субботу, 15 апреля, состоялся российский финал конкурса технологических проектов Imagine Cup 2017. Теперь мы знаем имена всех команд, которые будут представлять нашу страну на международном финале в Сиэтле летом этого года.

… в Imagine Cup невозможно выиграть, но и невозможно проиграть.

Как отметил давний соратник и практически член команды конкурса Андрей Устюжанин, доцент МФТИ, заведующий лабораторией методов больших данных НИУ ВШЭ и руководитель совместных проектов «Яндекс-CERN», в Imagine Cup невозможно выиграть, но и невозможно проиграть. Невозможно выиграть, потому что на главный приз международного финала претендуют тысячи талантливых молодых людей и девушек со всего света. И даже в этой ситуации российским участникам удавалась отвоевывать первые места на глобальной арене. Невозможно проиграть, потому что выступление здесь само по себе просто бесценный опыт.

По новому регламенту конкурса России было выделено три места. Первые два были определены ранее – ими стали команды из МГУ и ВШЭ. А вот за последний шанс развернулась настоящая битва, которая продолжалась всю субботу, не считая состоявшихся до этого онлайн-полуфиналов и подготовительного этапа.

В итоге победителем финала стала команда UTV и их проект по наглядному поиску источников исследования и визуализации взаимосвязи научных статей Meet Articles. По мере развития сервис окажет неоценимую помощь всем, кто работает с научной информацией. Уже сейчас инструмент MeetArticles.me строит карту научных центров (помогает понять, где происходит развитие в конкретной области), граф цитирования (позволяет удобно обращаться к источникам любой статьи), граф соавторов (отображение специалистов, работающих над схожими задачами), анализ трендов (сориентирует в последних тенденциях науки и их влиянии друг на друга).

Вместе с UTV в Сиэтл отправится команда НИУ ВШЭ с проектом Boremeter. Это приложение для мониторинга вовлеченности аудитории во время проведения мероприятий. Оно реализовано на основе нейросетевых методов и алгоритмов компьютерного зрения. Решение позволяет анализировать заинтересованность слушателей в момент презентаций (лекций, выступлений спикеров, мастер-классов), оценивать демографический и эмоциональный фон аудитории на мероприятиях, выявлять наиболее резонансные моменты их программы.
Третьим участником нашего интеллектуального десанта станет команда МГУ EverMind с проектом SoBeRider. Это сервис, который менее чем за 1 минуту выявляет состояние опьянения водителей за счет интерактивных тестов. С помощью применяемой технологии нейросетей можно в кратчайшие сроки провести анализ и дать ответ о способности человека управлять транспортным средством в данный момент. Предложенная разработка может использоваться в транспортных компаниях, службах доставки и логистики, такси, а также других сферах, где требуется участие человека для управления движущимися объектами или для решения сложных координационных задач. Чтобы протестировать прототип, откройте со смартфона ссылку https://soberider.tech/.

Команда UTV оказалась лишь чуть удачливее своих ближайших преследователей, поэтому мы хотим рассказать обо всех российских финалистах. На конкурс такого уровня попадает очень много сильных проектов и расставить их по местам оказывается тяжелейшей задачей для жюри.

Вторым финалистом стала московская команда Cyber Explorers с проектом Cyber Skills. Кстати, они же стали победителями в номинации «Выбор медиажюри». Проект Cyber Skills продемонстрировал что-то из мира фантастики. Два костюма, которые правильнее было бы назвать нательными нейроинтерфейсами, помогают в короткие сроки овладевать сложными моторными навыками, например, игрой на контрабасе, реабилитироваться после инсульта и грамотно заниматься фитнесом. Говоря обобщенно, первый костюм «считывает» физику с одного человека, второй – передает записанные движения другому человеку и «воспроизводит».
Третье место в российском финале заняла команда Social Globe, представившая одноименный проект. Это система анализа профилей людей с помощью машинного обучения и анализа больших данных, и последующего персонализированного обучения. Продемонстрированный образец выглядел как дополненная реальность. Камера распознавала пользователей и предоставляла информацию о человеке, причем не столько анкетные данные, сколько интересы, а главное – характер. По словам разработчиков, такой сервис может оказаться полезным для облегчения общения в новом коллективе.

Еще до объявления всей тройки состоялось награждение победителей в отдельных номинациях. Как мы уже говорили, медиажюри восхитилось проектом Cyber Skills, а вот научно-популярный ресурс «Кот Шрёдингера» ожидаемо остановил свой выбор на Meet Articles, в чем совпал с мнением экспертов.
Приз номинации «Выбор зрителей» забрали ребята из VRHistory Team с виртуальной реконструкцией театра Бородинского сражения, по которому можно совершить экскурсию в очках виртуальной реальности.

В специальной номинации от ФРИИ сразу две команды получили приз – путевку в заочный акселератор. Это Animo с умной кормушкой для домашних питомцев и HardDays с умным навигатором для туристов BeTrip.
Финал Imagine Cup 2017 – это почти десять часов общения, которые невозможно описать, зато можно посмотреть в записи презентации команд, мастер-классы и дискуссию, посвященную искусственному интеллекту.

Презентация самой юной команды – школьники из VSQuad с проектом «Говорилло», который помогает готовиться к публичным выступлениям
Мы бы очень хотели упомянуть и поблагодарить школьников из команды VSQuad, разработчиков из ADSMILE с идеей показывать рекламу согласно эмоциям, проект CarCarych, который не даст заснуть за рулем, а также Sharks of innovation, использующих сенсор Kinect для реабилитации после инсульта.
В пятнадцатый раз подряд наш конкурс позволил приобрести бесценный опыт молодым новаторам и разработчикам, а значит никто не проиграл. Более того, у России еще есть шанс побороться в международном финале. Ждем лета и новостей из Сиэтла.